2013北大校长开学典礼寄语成长为更好的自己

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-09-09 11:41
西北大学2017录取分数线_2017-2005历年分数线 2016湖北大学录取分数线_省内分数线
2016西北大学录取分数线_省内分数线 中北大学各专业学费
东北大学排名 西北大学排名
河北大学排名 湖北大学排名
北京大学排名 清华大学排名
复旦大学排名 武汉大学排名
中国人民大学排名 浙江大学排名

2013北大校长开学典礼寄语成长为更好的自己

北大校长开学典礼寄语:成长为更好的自己

经历秋雨洗礼,北京大学校园朗润清新。昨天上午,3000多名大一新生在操场上席地而坐,参加开学典礼。北大校长王恩哥寄语新生:“成长为一个更好的自己。”

入学第一课,校长会说什么?好奇的新生得到了恩哥简单又真挚地祝福:做一个对自己有更高要求的人。

王恩哥说,北大是精神的乐园,自由的乡土,但首先是一个研究学问、探索真知的最高学府。“你们历经十余年的辛苦来到北大,千万不要辜负了这大好时光,要利用尽可能多的时间吸收一切有益的养分,多去图书馆、多去自习室、多去体育场,不断健全自我的智识,不断丰盈内心的世界。”

王恩哥还给新生留了两道“作业题”:为何来到北大?又将以怎样的身影告别北大?他提醒新生:“在燕园的几年,同学们不仅要认真研究怎样做好学问,也要思考如何立身做人;不仅要恪守学术道德,也要勇于承担社会责任,用心去慢慢沉淀和培养一种为学和做人的高贵品位;不仅成长为一个更好的自己,也为他人、社会和国家发出印有你们标记的一份热度。”

北大中文系78级校友刘震云作为“神秘嘉宾”出现在开学典礼上。这位35年前的河南省高考文科“状元”告诫在场的新生:“进了北大并不能说明什么,只能证明你有好脑子。”他建议学弟学妹:在北大,要锻炼自己眼睛的宽度,还要锻炼眼睛的深度,能看到别人看不到的东西。

“近些年来,我也听到一些对于母校的闲言碎语,我听到的时候首先不是愤怒,而是想到蔡元培先生所说的兼容并包,北大应有胸襟,有则改之,无则加勉。”他以校友的身份诚恳地拜托在场的学校领导,共同擦亮北大的眼睛,共同擦亮北大这盏灯。


文章来源:高考http://www.cnartpm.com 请保留
清华大学校长顾秉林开学典礼强调:人文日新

2011级清华新生已经开学报到,以下是记者整理的清华大学校长顾秉林老师开学讲话稿(略有删节)。

开学第一讲清华大学校长顾秉林:三谈“人文日新”

(在2011级本科生新生开学典礼上的讲话)

亲爱的同学们:

从今天起,你们正式成为了“清华人”。一个世纪以来,一代代清华人秉承“爱国奉献、追求卓越”的优良传统,恪守“自强不息、厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风和“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,弘扬“人文日新”的精神,为国家和社会作出了突出贡献。在座的很多同学在走进清华园之前,已经对百年清华的精神传统,包括校训、校风和学风等有了一定的了解。

今天当同学们开始新的学习生活之际,我重点就如何践行“人文日新”的精神,与大家谈谈心。

首先,践行“人文日新”,就要大力弘扬人文精神。

“人文”二字出自《周易》:“文明以止,人文也……观乎人文以化成天下。”这里可以看出,“人文”概指人类一切文化创造。人文日新,就是指文化的创造、传承与涵养要日新月异、不断进步;对每一个人来说,就是使人文精神不断发扬、不断提升。

早在1948年,我校的著名建筑大师梁思成曾做过一篇题为“半个人的时代”的讲演,谈的是过度专业化导致人的片面发展。今天,这个命题依然发人深省。推动时代变革、建设和谐社会,需要我们坚持以人为本、注重人文关怀。成为素质全面、视野宽阔的一代新人,更需要同学们做到人文精神和科学精神并重并进,不断提升自己的文化素养和品位。目前中学教育的文理分科以及紧张的高考复习,都对同学们的全面发展和个性发展产生一定的影响。进入大学后,希望理工科学生加强人文与社会知识的学习,文科学生也要对自然科学和工程知识有一定的了解,大家都要注重自己全面素质的提高。

在全球化的时代,弘扬人文精神的一个重要内涵,是对本民族历史和文化的理解和尊重。正如国学大师钱穆先生任教于西南联大时所提出的,要对本民族的历史和文化抱持一种“温情与敬意”,从民族历史的进步中获得教益,从民族文化的发展中汲取营养。只有具备了坚实的文化自信,才能更好地展现出文化包容的气度,才能成为心胸宽广、气魄宏大的栋梁之才。

第二,践行“人文日新”,就要自觉提升道德情操。

《易经》有曰:“刚健笃实辉光,日新其德”。由此可见,古人所强调的“日新”,首先是提升人的道德情操。

朱镕基学长在一次校庆来信中,曾谈到当年他们入学时,清华电机系主任章名涛教授讲过的一席话。章名涛教授说:你们来到清华,既要学会怎样为学,更要学会怎样为人。青年人首先要学“为人”,然后才是学“为学”。同学们要不断加强自身的思想修养,一方面陶冶高尚情操,弘扬传统美德,谦虚谨慎、正直善良、诚实守信、求真务实,善于与人沟通、合作;另一方面树立起远大的理想和抱负,担当起清华人应有的历史责任。

第三,弘扬“人文日新”精神,就要不断提高创新能力。

“苟日新,日日新,又日新。”这句经典名言,出自《礼记·大学》。它告诉我们,要以一种永不满足的精神,坚持革故鼎新。

小到个人事业的成功,大到国家社会的进步,无不需要求新、创新的勇气、意识和能力。求新,更是清华学术传统的重要特征。当今时代,知识创新已经成为经济社会发展的主要驱动力。自觉培养创新意识和能力,是时代给大家提出的要求与挑战。同学们走进清华,要尽快完成从中学到大学的转变,不仅要刻苦好学,而且要积极创造,切实做到勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新。面对建设创新型国家的需要,希望同学们在创新思维的培养、创新能力的提升、创新文化的建设等方面,都做出新的努力。

致力创新,就要独立思考。清华国学院的四大导师之一陈寅恪先生,早在80多年前就提出“独立之精神、自由之思想”,这种学术品格十分重要。同学们要坚持好学深思,保持好奇心、发挥想象力,培养批判性思维,成为拔尖创新人才。

文章来源:广东高考网http://www.cnartpm.com
原文出处:http://www.cnartpm.com/dongtai/201309/09103936.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013浙江首次公开征集高考试题 草根人士可出题
下一篇:2013华南理工大学启用机器人迎接新生 图